大きな被害をもたらせた台風の後は、
そんなことはなかったかのように、ずうっと晴天。
澄んだ空気の穏やかな日が続きます。
我が家も賑やかな3日間の休日も終わり、
それぞれが元の生活に戻りました。
庭は秋の気配。結実や紅葉が少しづつ進んでいます。
大きな実はカリンとボケ。真ん中の黄色のがボケです。
長女が庭を散歩中に収穫したもの。
こんなに大きな実がなることを知りませんでした。
樹木としての姿は、低木で雑然とし目立たず、
花の時期が終われば、一瞥さえしないでいました。
甘い、いいニオイがします。
ジャムやリキュールとして食べられるらしい。
いろいろ調べて、作ってみました「ボケ酒」。
ボケの実に氷砂糖とホワイトリカー。
ほら、いい感じでしょう。
6ヵ月経つと熟成し、
まろやかで、芳香と酸味、渋みが調和した
リキュールができますよ。
ふふふ、楽しみ。
0 件のコメント:
コメントを投稿